Кроме теории про Расширение Вселенной была также теория, что Вселенная является стационарным, то есть не эволюционирует и не имеет ни начала, ни конца во времени. Часть сторонников такой точки зрения отвергают расширение Вселенной, а красное смещение объясняют гипотезой о «старения» света. Однако, как выяснилось, эта гипотеза противоречит наблюдениям, например, наблюдается зависимость продолжительности вспышек сверхновых от расстояния до них . Другой вариант, что не возражает расширения Вселенной, представлен теорией стационарной Вселенной Ф. Хойла. Она также плохо согласуется с наблюдениями .
Если вам поднадоело читать этот наукообразный текст отвлекитесь и посмотрите сериал теория большого взрыва про комичные похождения двух молодых физиков, а потом можете снова углубиться в чтение.

В некоторых теориях инфляции (например, вечной инфляции) наша картина Большого взрыва, которую мы способны наблюдать, соответствует ситуации лишь в части Вселенной, которую мы можем наблюдать (Метагалактике), но не одинаковая для всей Вселенной.

Кроме того, в теории Большого взрыва не рассматривается вопрос о причинах возникновения сингулярности, или материи и энергии для ее возникновения, обычно просто постулируется ее безначальнисть. Считается, что ответ на вопрос о существовании и происхождении начальной сингулярности должна дать теория квантовой гравитации.

Есть также определенное число зафиксированных фактов, которые плохо согласуются с изотропности и однородности наблюдаемой Вселенной: наличие преимущественного направления вращения галактик , неоднородности в распределении галактик на самых доступных масштабах, ось зла.