Джон Франклин Кэнди — канадский комедийный актер. Известный по участию в комедийных телешоу «The Second City», «Second City Television (SCTV)», а также по ролям в комедийных фильмах «Миллионы Брюстера», «Лето напрокат», «Самолетом, поездом и автомобилем», «Дядюшка Бак» , «Один дома» и др..

Сайт www.royaltyladies.com для тех кто не любит одиночества в Канаде.
Джон Кэнди родился 31 октября 1950 года в городке Ньюмаркет, расположенного в нескольких десятках километров к северу от Торонто в семье Эванджелин и Сидни Джеймса Кэнди. Рос в рабочей римско-католической семье. Учился в католической средней школе для мальчиков Нейла Макнейл (Neil McNeil Catholic Secondary School) в Торонто, в которой играл в канадский футбол.

В колледже будущий актер учился журналистике, но на сцене стал выступать еще в составе детского театра. Впоследствии он стал работать в жанре сатиры, тогда и зародилась его многолетняя и плодотворное сотрудничество с Дэном Эйкройд.
Актерская карьера

Комедийная карьера артиста началась, когда Кэнди в 1972 году оказался в известной труппе «Second City», в шоу которой и вспыхнула его актерская звезда.

Первой ролью Кэнди в кино была маленькая роль (не указан в титрах) в фильме 1973 года «Class of ’44». В 1979 году Джон Кэнди снялся в комедийной ленте Стивена Спилберга «1941», а в следующем году в киномюзикле Джона Лэндиса «Братья Блюз».

Джон Кэнди боролся с ожирением протяжении всей своей взрослой жизни. В течение конца 1980-е — начале 90-х гг актер набрал большое количество дополнительного веса, хотя в последний год своей жизни он прилагал значительные усилия, чтобы улучшить свой общее состояние здоровья. Актер бросил курить и начал терять вес. Однако, во время съемок фильма «Караван на восток» («Wagons East!») В штате Дуранго, Мексика, Джон Кэнди умер во сне от сердечного приступа 4 марта 1994 Был похоронен в мавзолее на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити , штат Калифорния.

Дочь Джона Кэнди — актриса и телевизионный продюсер Дженнифер Кэнди.